Материал опубликован: 05 February 2025, 13:39
Обновлён: 05 February 2025, 13:46
Просмотров: 0
Для того, чтобы не попасть в "лапы рака" обратите на свое самочувствие. Ниже признаки, которые могу указывать как и на недомогание, так и на наличие опасного заболевания.
Анемия — состояние, когда в крови понижен уровень эритроцитов — клеток, отвечающих за «доставку» кислорода по всему организма, и гемоглобина — белка, необходимого для этого. Причинами ее могут быть кровопотеря, нарушения пищеварения, заболевания печени и почек, беременность и др. Но также ее выявляют у трети онкологических больных.
Увеличение лимфатических узлов — лимфа выводит из тканей и межклеточного пространства воду, микробы, продукты распада, в т.ч. токсины. В лимфоузлах она фильтруется. При заболеваниях объем «мусора» получается слишком большим — лимфоузлы увеличиваются. Так происходит и при раке. Но тут есть еще риск, что раковые клетки могут остаться в лимфоузле и стать еще одной опухолью (метастазом).
Кровь в мокроте при кашле — среди возможных диагнозов туберкулез, пневмония, легочное кровотечение или рак легких. Может сопровождаться температурой до 38, одышкой, слабостью. Если кашель держится долго, не откладывайте визит к врачу.
Хриплый голос — обычно следствие перенапряжения связок, простуды, употребления холодных напитков или блюд. Но может и быть симптомом рака гортани или горла. Он чаще поражает мужчин 65+ лет, курение является фактором риска.
Изжога — возможно, причина в съеденных блюдах. Иногда дело в воспалениях пищевода, его дискинезии или дисфункции сфинктера, заболеваниях поджелудочной железы или желчного пузыря. Но если во рту ощущается горько-кислый привкус, а за грудиной — боль, и они сохраняются даже при приеме прописанных доктором препаратов, причины могут быть в предраковом состоянии или раке пищевода. Выявить изменения можно с помощью эндоскопических исследований.
Потеря веса — многие мечтают похудеть без особых усилий, но на практике это может быть признаком злокачественных опухолей ЖКТ или эндокринной системы.
Расстройства стула — возможно, дело в неправильном питании, но диарея или запор часто сопровождают рак кишечника и других органов ЖКТ. Вместе с болью в животе, подреберье или подвздошной области, ложными позывами к дефекации, чередованием запоров и диареи, повышенной утомляемостью, слабостью.
Кровь в кале — признак геморроя или рака прямой кишки.
Проблемы с мочеиспусканием — слишком слабая струя, болезненность при мочеиспускании, учащенные позывы, кровь в моче обычно свидетельствуют о цистите, мочекаменной болезни или, у мужчин, аденоме простаты или простатите. Но, возможно, это рак мочевого пузыря.
Изменение молочных желез — появление уплотнений, деформация, изменение фактуры и оттенка кожи, выделения из сосков бывают при раке молочной железы. У женщин это самый частый онкологический диагноз. Чтобы не пропустить настораживающие признаки, рекомендуется ежемесячно проводить самодиагностику — осматривать и прощупывать грудь.
Уплотнение в мошонке — чтобы сперматозоиды нормально формировались, им нужна относительно низкая температура, поэтому яички «выведены» в мошонку под корпусом. Если там появились уплотнения, возможен рак яичек. Причем поражает он преимущественно молодых мужчин — 15-35 лет, чаще европеоидной расы. Для выявления изменений следует делать самодиагностику — в положении лежа или сидя аккуратно прощупать мошонку. Яички должны быть гладкими — если есть бугорки, какое-то из них стало более мягким или жестким, присутствует ощущение, что мошонка стала более объемной и тяжелой, запишитесь на прием к урологу или андрологу.
Родинки (невусы) - доброкачественные образования, но могут малигнизироваться, то есть перерождаться в злокачественные формы. Их оценивают по правилу АККОРД: А — асимметрия, К — края (нет ли неровностей), К — кровоточивость, О — оттенок (изменения, вкрапления других цветов), Р — размер (чаще перерождаются крупные родинки, Д — динамика (если меняются размер, оттенок, объем, начали выпадать волосы на родинке, к ней стало больно прикасаться, срочно посетите дерматолога).
Как видите, эти симптомы могут говорить не только о раковых заболеваниях. Но если они появились, обязательно установите диагноз — лучше узнать, что все не так плохо, чем выяснить, что уже поздно.
Проходите ежегодно диспансеризацию, что позволит не только узнать о состоянии вашего здоровья, но и выявить опасные заболевания на ранней стадии.
Как пройти диспансеризацию, можно узнать в контактном центре по номере: +7(4932)32-52-32