Публикатор

Питание и режим кормящей матери

Материал опубликован: 07 октября 2022, 09:41

Обновлён: 07 октября 2022, 09:41

Просмотров: 0

Питание и режим кормящей матери

Питание женщины, кормящей своего ребёнка грудью, должно быть полноценным по количеству и качеству пищевых веществ, минеральных солей и витаминов.

Режим питания кормящей женщины рекомендуется согласовать с режимом питания ребёнка. Целесообразно принимать пищу 5-6 раз в день (3 основных приема пищи и 2-3 перекуса) за 30-40 минут до кормления, это способствует лучшей секреции молока.

Режим дня: ночной сон – не менее 8 часов, дневной сон – 1–2 часа, обязательны прогулки на свежем воздухе, спокойная обстановка. Физическая нагрузка должна быть умеренной.

Особое внимание следует уделять питанию женщины в первую неделю после родов. Щадящий рацион матери будет способствовать адаптации пищеварительной системы к внеутробному существованию. В раннем неонатальном периоде повышена проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта ребенка и риск сенсибилизации особенно велик. Кормящей женщине не следует употреблять избыточное количество молочных продуктов, поскольку они могут приводить к функциональным расстройствам ЖКТ и аллергическим реакциям у ребенка. А вот на становление лактации они не влияют.

Следует избегать употребления таких высокоаллергизирующих продуктов, как цитрусовые, клубника, шоколад, натуральный кофе, крепкие мясные бульоны, консервированные продукты, колбасы, яйца в большом количестве. Необходимо исключить острые приправы, избыток пряностей, чеснок, лук, придающих неприятный вкус и запах молоку

Не рекомендуется использовать соки, морсы (особенно из кислых ягод), орехи, крепкие чай и кофе (ограничение кофеина до 200 мг в сутки, чашка кофе может содержать 60-150 мг кофеина, а чая – 30-60 мг.), концентрированные бульоны, бобовые, сухофрукты и другие продукты, способствующие повышенному газообразованию.

 Исключить: алкогольные напитки, пиво.

Для возбуждения аппетита можно включать в рацион в небольшом количестве сельдь, квашеную капусту, салаты из свежих овощей, винегреты, заправленные растительным маслом.

Предпочтительна щадящая тепловая обработка при приготовлении блюд.

Рацион кормящей женщины расширяется постепенно, с учетом переносимости ребенком тех или иных продуктов.

При лактации большое значение имеет достаточное потребление кормящей женщиной жидкости – «по потребности».

Ассортимент продуктов, рекомендуемых для ежедневного использования и их ориентировочное количество, представлены в таблице 15.

Рекомендации по составлению рационов, позволяющие реализовать принцип персонификации, представлены в таблице 16. За основу взяты суточные наборы продуктов для беременных и кормящих женщин № 15-3/691-04, утвержденные Минздравсоцразвития РФ 15.05.2006. За условные объемные порции приняты объем порционной тарелки, соответствующие 250 мл, стакана 200 мл. Зная количество порций, рекомендуемых для ежедневного потребления по группе продуктов, женщина самостоятельно может выбрать продукты и блюда из данной группы продуктов.

Таблица 15

Ассортимент основных пищевых продуктов для беременных

и кормящих женщин (Никитюк Д.Б., Батурин А.К., Конь И.Я., 2016)

Группы продуктов

Ассортимент

Мясо и мясопродукты

  • все виды мяса нежирных сортов (говядина, свинина, баранина, кролик и др.)
  • мясо птицы – цыплята, курица, индейка и др.
  • субпродукты не чаще 1 раза в неделю

Молоко и молочные продукты

  • молоко 2,5% - 3,2% жирности пастеризованное, стерилизованное
  • сметана10–15% жирности
  • йогурты молочные
  • кефир, ряженка, простокваша, варенец, бифидок и другие кисломолочные напитки промышленного выпуска
  • творог промышленного выпуска 5-9% жирности
  • сыры неострых сортов

Пищевые жиры

  • сливочное масло.
  • растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и др.)

Картофель

Овощи (все виды)

  • в том числе в замороженном и консервированном виде (кукуруза сахарная, зеленый горошек)

Фрукты все виды, ягоды

  • в том числе в замороженном виде, сухофрукты

Яйца

  • в виде омлетов; в вареном виде, в составе блюд

Хлеб и хлебобулоные изделия.

  • предпочтителен многозерновой, с добавлением отрубей, цельных зерен. 

Напитки

  • компот, кисель, морс, сок
  • чай, некрепкий кофе

Кондитерские изделия

  • с низким содержанием жиров и сахара

Таблица 16

Наборы продуктов, включаемые в рацион питания

беременных и кормящих женщин* (Никитюк Д.Б., Батурин А.К., Конь И.Я., 2016)

Группы

продуктов

Количество продуктов в 1 порции

Кол-во

условных порций

Хлеб, зерновые,

картофель

Хлеб пшеничный 1 кусок

3

Хлеб ржано-пшеничный 1 кусок

2

Картофель для приготовления супов 1/4 тарелки

1

Картофель для приготовления гарнира 1 тарелка

1

Каша молочная 1 тарелка

1

Каша гарнир 1 тарелка

1

Макаронные изделия как гарнир 1 тарелка

1

Всего по группе

6-8

Овощи

Салат из свежих или отварных овощей 1/2 тарелки

1

Овощной гарнир 1 тарелка

1

Овощи для сложного гарнира ½ тарелки

1

Овощи для приготовления супов 1/4тарелки

1

Всего по группе

3-5

Фрукты

Яблоки, груши 1шт.

2-3

Соки 1 стакан или

1

Компот из свежих фруктов, сухофруктов 1 стакан

1

Всего по группе

2-4

Молочные продукты

Молоко для приготовления каш 1/2 стакана

1/2

Молоко для приготовления напитков 1/2 стакана

1-2

Кефир или кисломолочный напиток 1 стакан

 2-3

Творог для приготовления блюд (запеканки, пудинги) 120-140 г; в натуральном виде – 100-120 г 3-4 раза в неделю

1

Сыр 1 кусочка по 15 г

1

Сметана 1 десертная ложка в супы, блюда

1

Всего по группе

4-5

Мясо, рыба,

яйца

Мясо 85-90 г (нетто, в готовом виде);110-120г (брутто, в сыром виде) или грудка куриная

1

Рыба ½ порционной тарелки 3-4 раза в неделю

1

Яйцо 1 шт. 3-4 раза в неделю

1

Всего по группе

2-3

Жиры и масла

Масло растительное 15 г в салаты, гарниры, выпечку и блюда

1

Масло сливочное 25 г в натуральном виде на хлеб, в каши, гарниры, выпечку и блюда

1

Всего по группе

2-3

Сахар и кондитерские изд.

Сахар до 60 г, печенье, конфеты, варенье –30 г

(3 печенья, 3 конфеты, 2 столовые ложки варенья)

1

Установлено, что оптимально составленный рацион кормящей женщины, состоящий из натуральных продуктов, не может содержать достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Уровень далеко не всех нутриентов в грудном молоке напрямую зависит от их содержания в рационе кормящей женщины.

Для улучшения рационов питания кормящих женщин, достаточной выработки грудного молока и оптимизации его состава целесообразно использовать специализированные продукты для беременных и кормящих женщин: обогащенные микронутриентами каши, соки, а также лактогонные чаи в рекомендуемом объеме, например:

  • молочная смесь для беременных и кормящих Беллакт Мама+ сухая с пре- и пробиотиками;
  • молочный напиток NutriMa Фемилак для беременных и кормящих мам со вкусом манго и ванили сухой и жидкий с омега-3 жирными кислотами, пребиотиками;
  • молочная смесь NUPPI EMA для беременных и кормящих женщин со вкусом банана сухая с омега-3 жирными кислотами, пробиотиками и фолиевой кислотой;
  • пудинг Heinz банан-персик-черника с пребиотиками для беременных и кормящих мам);
  • специализированные молочные смеси, обогащенные не только витаминами, микро- и макроэлементами, омега-3 жирными кислотами, пребиотиками, но и комплексом лактогонных трав («NutriMa Лактамил», «Млечный путь»), которые назначаются по 200 мл 1-2 раза в сутки.