Диспансеризация - ОБУЗ Городская клиническая больница №3 г. Иванова
Диспансеризация взрослого населения
Здоровье каждого из нас зависит от нашей внутренней мотивации к ведению здорового образа жизни. В рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи предусмотрены мероприятия по выявлению и профилактике различных заболеваний, в том числе диспансеризация.
Диспансеризация поможет сохранить здоровье. Сегодня наиболее распространенные причины инвалидности и преждевременной смертности населения в России - это хронические неинфекционные заболевания, такие как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические заболевания легких.
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья. Диспансеризация нужна, чтобы убедиться, что все показатели Вашего здоровья в норме, выявить предрасположенность к заболеваниям, в том числе, наследственным, уловить самые незначительные отклонения в состоянии здоровья и не пропустить первые и скрытые признаки серьезных заболеваний, в том числе сердечно - сосудистых, бронхо-легочных и онкологических заболеваний, сахарного диабета. Именно эти заболевания являются основной причиной смерти в нашей стране. Основная цель диспансеризации, в первую очередь, – профилактическая.
Пройти диспансеризацию граждане могут в поликлинике по месту прикрепления. Необходимо взять с собой полис ОМС и паспорт гражданина России. Диспансеризация всем проводится бесплатно.
Профилактический медицинский осмотр
Сегодня в условиях нарастающего темпа жизни перед гражданами стоит сложная задача – сохранить свое здоровье. В этом Вам поможет регулярный контроль состояния своего здоровья и прохождение профилактических осмотров! Пациенты, не подлежащие по возрасту в текущем году диспансеризации, имеют право пройти профилактический медицинский осмотр.
Проведение профилактического медицинского осмотра направлено на раннее выявление отдельных хронических заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, факторов риска их развития.
Профилактический медицинский осмотр могут пройти граждане в возрасте от 18 лет и старше. Гражданин проходит профилактический медицинский осмотр 1 раз в 2 года в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.
Профилактический медицинский осмотр включает в себя:
- опрос (анкетирование);
- антропометрию (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела;
- измерение артериального давления;
- определение уровня общего холестерина;
- исследование уровня глюкозы в крови;
- определение суммарного сердечно-сосудистого риска (для граждан в возрасте до 65 лет);
- флюорографию легких;
- маммографию (для женщин в возрасте 39 лет и старше);
- клинический анализ крови;
- исследование кала на скрытую кровь (для граждан в возрасте 45 лет и старше);
- прием врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения, краткое профилактическое консультирование.
По результатам профилактического осмотра определяется группа состояния здоровья гражданина и планирование тактики его медицинского наблюдения. При наличии медицинских показаний гражданин получает направление для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение.
Где можно пройти диспансеризацию или профилактический осмотр?
Для прохождения диспансеризации или профилактического медицинского осмотра необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства без предварительной записи и посещения регистратуры:
-
Поликлиника № 3, ул. Постышева, д. 57/3 кабинет № 22 (1 этаж). Ежедневно с 8.00 до 18.00. Информация по телефону 93-94-58
-
Поликлиника №12, ул. Куконковых, д. 141 кабинет №14 (2 этаж). Ежедневно с 8.00 до 18.00. Информация по телефону 93-39-41
-
Поликлиника №11, ул. Шубиных, д. 3А кабинет № 27. Ежедневно с 8.00 до 16.00 Информация по телефону 53-12-43
Диспансеризация по субботам: каждая третья суббота месяца с 9.00 до 13.00